500 Jahre Freistaat Drei Bünde – Rezeptsammlung 1524 – 2024
Als Beitrag zum Jubiläum «500 Jahre Freistaat der Drei Bünde» ist eine Rezeptsammlung als kulinarischer Streifzug durch 500 Jahre Graubünden erschienen. Der Verein graubündenVIVA hat die Rezepte gesammelt und, angereichert mit zahlreichen geschichtlichen Anekdoten, als kleines Buch herausgegeben. Die Sammlung ist kostenlos erhältlich und lädt zum Nachkochen ein.
In der Geschichte Graubündens darf die Kulinarik nicht fehlen. Das Essen prägt die Kultur. Deshalb hat sich graubündenVIVA auf die Suche nach Rezepten aus den letzten 500 Jahren gemacht.
Die daraus entstandene Rezeptsammlung vereint Gerichte, die durch den Einfluss benachbarter Regionen und die wechselvolle Geschichte des Kantons geprägt wurden. Von einfachen, herzhaften Gerichten bis hin zu den raffinierten Kreationen für die feine Gesellschaft, erzählt jedes Rezept seine eigene Geschichte. Die Rezeptsammlung lädt ein zu einer kulinarischen Reise durch die Vielfalt der Bündner Küche.
Die Rezepte wurden vorwiegend im Staatsarchiv Graubünden recherchiert. Die Rezeptsammlung präsentiert zehn Rezepte aus verschiedenen Regionen und unterschiedlichen Jahrzehnten. Sie wurden historisch eingeordnet und zum Nachkochen aufbereitet. So können zum Beispiel Fugaschen (1726 – 1775), der Kriegskuchen (1926 – 1975) oder gar ein Hochzeitspfeffer von 1575 – 1625 nachgekocht werden. Je älter das Rezept, desto herausfordernder war die Aufbereitung. Einige Rezepte, welche in der heutigen Zeit nicht mehr nachgekocht werden können, haben ihren Platz im Kapitel «Kuriositäten» gefunden.
Die Rezeptsammlung ist bei graubündenVIVA kostenlos bestellbar. Sie steht ebenfalls zum Download zur Verfügung.
Weitere Jubiläumsaktivitäten und Projekte
Die zahlreichen Aktivitäten in allen Sprachregionen sind jederzeit aktuell unter https://500.gr.ch ersichtlich.
Herzlichen Dank für die gelungene Rezeptsammlung: Kanton Graubünden, Regierungspräsident Jon Domenic Parolini (OK-Präsident), Staatsarchivar Reto Weiss (Staatsarchiv Graubünden), Leonie Liesch (Verein graubündenVIVA), Brigitte Weber (Transkription und Übersetzung), Christian Ruch (Historische «Schlaglichter»), Sabine Bosshard und Sven Heller,
(Rezepte zum Nachkochen) und das Vinavant-Team.